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Salvia

Alcune ricerche farmacologiche sulle foglie fresche hanno dimostrato che la presenza di un fitormone ovarico simile alla follicolina, aiuta a regolarizzare i flussi mestruali irregolari e combatte i disturbi della menopausa, confermando l’utilizzo tradizionale in campo erboristico di questa aromatica. Non superare le 20 gocce di tintura madre tre volte al giorno.

Acquisto

Le foglie fresche acquistate devono essere molto odorose, integre e senza puntini giallastri. Vanno conservate al buio. Essiccate perdonoparte delle  loro proprietà, meglio congelarle subito dopo averle acquistate o raccolte, non prima di averle lavate e ben asciugate. Vanno poi riutilizzate direttamente congelate. E’ una delle piante più facilmente coltivabile in vaso, insieme al basilico e al rosmarino.

Proprietà

Le sostanze contenute nella salvia hanno la capacità di stimolare la cistifellea, abbassare la glicemia, e soprattutto aiutano a diminuire la sudorazione. Ha effetto balsamico per la tosse ed è benefica nelle allergie respiratorie stagionali.

Tutte le ricette con Salvia

Frittelline alla paprica

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Risotto giallo all’anguilla affumicata

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 80 minuti

Riso con i fagioli alla greca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Ravioli di magro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 5 minuti

Vellutata di cannellini e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 70 minuti

Branzino alla salvia con farcia di patate

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Minestra filante di orzo e cavolo rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti

Zucca al forno con insalata di germogli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Cacciucco di ceci

Difficoltà: Facile 10 minuti 120 minuti

Sformato di lenticchie ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 70 minuti
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