Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Rusticana di melanzane e ortaggi con primo sale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Bocconcini croccanti al doppio pomodoro

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 25 minuti

Pomodori ripieni con insalata di bulgur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Piselli trifolati con cipollotti, sedano e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Insalata di cappuccio, rucola,, carote e mais

Insalata cappuccio, carote, rucola e mais

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Teglia di patate e carciofi

Carciofi e patate veloci al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno

Insalata di polpi speziati con pesto di rucola e pistacchi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Omelette ratatouille con rucola ed erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Pasta di lenticchie al pesto marzolino con briciole croccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
css.php