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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Zuppa densa di porri e ceci al rosmarino

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
Crema di ceci con dadolata di zucca e semi

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
Quiche integrale con pere, ricotta e gorgonzola

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Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 35 minuti
Tortino di cuscus con chiodini

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Teglia di melanzane, tomini e fichi

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Sandwich di fichi neri e formaggio

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Focaccina doppia uva

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
Fagioli borlotti con riso misto selvaggio e cipolle rosse

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 10 minuti 40 minuti
Arrosto di fagioli borlotti freschi con ortaggi

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti
Cubo di frutta e formaggio

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti
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