Home rosmarino

rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Muffin allo zafferano con feta e zucca

Muffin allo zafferano con feta e zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Zuppa cremosa di cavolo nero, porri e crostini di pere abate

Zuppa cremosa di cavolo nero, porri e crostini di pere abate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 15 minuti 40 minuti
Sfogliatine croccanti di ceci con salsa alla rucola

Sfogliatine croccanti di ceci con salsa alla rucola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
Plumcake alla segale con ceci al rosmarino

Plumcake alla segale con ceci al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 45 minuti
Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
Zuppa densa di porri e ceci al rosmarino

Zuppa densa di porri e ceci al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
Crema di ceci con dadolata di zucca e semi

Crema di ceci con dadolata di zucca e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
Quiche integrale con pere, ricotta e gorgonzola

Quiche integrale con pere, ricotta e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 35 minuti
Tortino di cuscus con chiodini

Tortino di cuscus con chiodini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Teglia di melanzane, tomini e fichi

Teglia di melanzane, tomini e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
css.php