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Rana pescatrice

Questo curioso pesce, sedentario e bentonico, vive soprattutto su fondali fangosi, sabbiosi e detritici da pochi metri sotto la superficie fino ai 500 metri anche se vi sono segnalazioni di esemplari catturati anche a 1000 metri di profondità. La Rana Pescatrice è dotata di piccole pinne pettorali che, unitamente alle grandi pinne pettorali, utilizza per scavare buche nel fango del fondo per meglio mimetizzarvisi.

Acquisto

E’ un pesce stanziale, di cui si consuma solo la coda (per questo è chiamato anche coda di rospo) poiché la testa, oltre a contenere le interiora, è provvista di parecchie ossa. Le pescatrici del Mediterraneo hanno carni più rosate, quelle dell’Atlantico più bianche. Le migliori vengono dall’adriatico. Il pesce fresco ha la pelle lucida e carni bianco rosee, polpa elastica, né troppo flaccida né troppo resistente quando viene premuta con un dito.

Proprietà

Pur essendo un pesce magro, contiene una buona quantità di vitamina E; è inoltre ricco di sali minerali, in particolare zinco, potassio, magnesio e fosforo. E’ adatto dunque ai bambini e come alternativa salutare e proteica della carne. Le poche calorie, la possibilità di cotture leggere ne suggerisce l’uso durante le diete dimagranti.

Curiosità

L’aspetto è talmente particolare da essere paragonato non solo al rospo o alla rana, ma anche a un essere infernale: in Sicilia e Veneto, viene chiamato ‘diavolo di mare’. Altra curiosità della rana pescatrice è che pur avendo un corpo da pesce ha un sapore di crostaceo.

Tutte le ricette con Rana pescatrice

Ciambella di riso croccante con pesce e salsa al curry

Primo Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Un primo piatto senza glutine in cui il pesce si abbina molto bene al sapore speziato del curry: una ricetta dal tocco esotico!

Rana pescatrice ai funghi in purè di cavolfiore

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Rollatine di ombrina e pescatrice con bauletto di asparagi

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile Preparazione: 50 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Rana pescatrice con crema di carciofi e avena alla curcuma

Secondo Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Paola Reverso

Rana pescatrice al cartoccio con insalatina aromatica

Secondo Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Ecco una ricetta fresca e leggera preparata abbinando il verde delle insalate all'azzurro del mare. Per un elegante e profumato piatto di pesce

Biryani di riso e pesce

Primo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Non un risotto nel vero senso della parola, ma un grande mix di ingredienti con sapori e consistenze diverse

Pescatrice con peperoni

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

La rana pescatrice è un pesce dalle carni bianche e delicate, piacevole da mangiare anche perché non ha le lische ma un unico osso centrale. In questa ricetta lo proponiamo con fresche verdure di stagione, come peperoni e pomodori, e profumati aromi; il risultato è un piatto estremamente delicato, leggero e molto gustoso.

Scrigni di radicchio con rana pescatrice

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Spiedini di pesce e zafferano allo yogurt

Secondo Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bocconcini di pescatrice al pomodoro e coriandolo con finocchi

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
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