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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Crema profumata di pomodori con crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 2 minuti

Pomodori gratinati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Peperoni con riso e baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti

Anelli di pomodori e fagiolini alla menta e limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Pomodori aromatici al bulgur

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Fusilli integrali con zucchine e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Pomodori ripieni di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Zuppa di pomodoro al rosmarino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Coppette di farro in insalata alla toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 40 minuti

Bocconcini di zucchine ai tre ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 8 minuti
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