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Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Orzo primaverile al basilico con legumi freschi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Sfogliatine farcite con piselli al Parmigiano Reggiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Piselli al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Farro ai piselli con crema piccante allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti

Uova in acqua cotta primaverile

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Riso basmati con verdure primaverili in salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Tagliolini agli asparagi legumi freschi e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Vellutata di sedano e piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti

Purè di piselli e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Sformati di bulgur con ortaggi primaverili

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
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