Home Mirtilli

Mirtilli

Mirtilli

Il mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee e cresce, in diverse misure, a grappoli. La buccia blu-viola copre una polpa semitrasparente che rinchiude minuscoli semi.

Acquisto

Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benisssimo alla surgelazione.

Proprietà

Ricchi di acidi organici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C. Rinfresccanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono astringenti, antidiarroici e antisettici. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica, sono protettivi dell’apparato urinario. Un alimento saporito e sano, da molti considerato soprattutto una medicina naturale.

Curiosità

Pare che i mirtilli, presenti in molte zone del mondo, in particolare nell’Emisfero Nord in America, Europa e Asia, siano stati consumati dagli uomini fin dai tempi preistorici. Lo sviluppo commerciale dei mirtilli cominciò soltanto agli inizi del XX secolo, quando se ne intraprese con successo la coltivazione. Oggi ne esistono centinaia di varietà, risultato di incroci causali e intenzionali.

Tutte le ricette con Mirtilli

Apple pie di riso con mele, mirtilli e noci

Apple pie di riso con mele, mirtilli e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti
Budini di mandorle e frutti di bosco con cioccolato e menta

Budini di mandorle e frutti di bosco con cioccolato e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 15 minuti
ricotta con frutti di bosco

Ricotta a strati con frutti di bosco mandorle e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
Torta salata con tomino di capra, prugne e mirtilli

Torta salata con tomino di capra, prugne e mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 40 minuti
Cobbler di lamponi e mirtilli con panna di cocco

Cobbler di lamponi e mirtilli con panna di cocco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
muffin di grano saraceno

Muffin di grano saraceno ai mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Gran coppa di frutta con doppia crema al cioccolato bianco

Gran coppa di frutta con doppia crema al cioccolato bianco

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 15 minuti
Mattonella crudista con mirtilli e lamponi

Mattonella crudista con mirtilli e lamponi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Cheesecake ricotta e mirtilli con frollini al cacao

Cheesecake ricotta e mirtilli con frollini al cacao

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
Frullato energetico

Frullato energetico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti
css.php