Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Pennette al sugo di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti

Pomodori farciti con melanzane alla salsa di peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Melanzane saltate alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
peperoni

Dischi integrali al basilico con fagioli e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Gnocchi con melanzane alle spezie e mandorle croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Piccoli timballi tiepidi con melanzane e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti

Ratatouille di verdure grigliate con origano e basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Spiedini di melanzane e zucchine con farcia di ceci e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Tortini di peperoni, melanzane e pinoli con salsa alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
melanzane

Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 35 minuti
css.php