Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Pomodori ripieni di riso gratinati al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Melanzane al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 5 minuti

Maccheroni alla chitarra con melanzane e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 30 minuti

Sorprese di melanzane e coulis di peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Ratatouille di verdura

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Caponata di melanzane alla siciliana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Trenette di farro integrale Siculi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Pasticcio di anelletti alla Norma

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti

Rollata di melanzana con ziti al ragù di soia e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti
css.php