Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Crostini di pane e barba di finocchio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Insalata di foglio di pasta con ricotta di bufala e carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata colorata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Piccoli sformati di cardi e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 65 minuti

Salmone al finocchio

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Terrine di erbette al limone con pane di segale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Crema di finocchi e olive nere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Antipasto tiepido di carciofo e tonno marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Bavette con verdure al limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php