Home Finocchio

Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Sformato gratinato di cardi e finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Vellutata di finocchi e porri all’aneto con sashimi di salmone

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Lasagne di crespelle con lenticchie e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 80 minuti

Crocchettine di fagioli cocco ai funghi con salsa bianca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 90 minuti

Cuscus rosa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Spuma di finocchi all’olio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Insalata di finocchi, arance e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Insalata di finocchi e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalatina di finocchi e carciofi all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
css.php