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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Finocchi, carote, cipolle balsamiche al forno

Teglia di finocchi, cipolle e carote al balsamico

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 40 minuti forno
arancia

Coppette di arancia con tofu marinato, olive e purè di finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Risotto con finocchi alla curcuma e pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti

Bavarese ai finocchi con nocciole e semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Insalata ricca con kiwi e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Tempura di verdure miste in farina di riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti
Quiche di porri, finocchi e gruyère

Quiche di porri, finocchi e gruyère

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Crocchette di miglio e fagioli alle erbe con salsa alla noce moscata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Pomodori affogati con tartine al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
Ragù vegan di lenticchie, finocchi, pomodoro

Ragù vegan con lenticchie e finocchio

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 35 minuti
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