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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Carpaccio di rape e ortaggi con germogli di girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti
zafferano in pistilli e polvere. Lo zafferano è un ingrediente dei risotti in busta

Ravioli di castagne e finocchi in salsa di gorgonzola e zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti

Cetrioli e finocchi sottaceto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Maionese tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tortini di mele e finocchi con salmone e bottarga

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Cascata di ortaggi fritti all’aglietto e al timo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Insalata rinfrescante alla genovese

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Bagna cauda

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti

Bocconcini di soia in umido con finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Insalata di pollo lesso alla senape

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti
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