Ingredienti
Per persone
- 140 g farina
- 80 g Farina di castagne
- 60 g Mollica
- 100 g Gorgonzola
- 1 uovo
- 2 Finocchi
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 bustina Zafferano
- Latte
- Olio
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Mescolate la farina insieme a quella di castagne, unite un pizzico di sale, l’uovo e l’acqua tiepida necessaria per ottenere un composto sodo e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 45 minuti.
- Rosolate l’aglio tritato in una padella dal fondo spesso insieme a 4 cucchiai d’olio, aggiungete i finocchi affettati, salate, pepate, mettete il coperchio e cuoceteli per 15-20 minuti. Levate dal fuoco, sistemate i tre quarti dei finocchi in un mixer insieme alla mollica e frullate fino a ottenere una farcia consistente (se serve, aggiungete altra mollica).
- Frullate i finocchi rimasti insieme allo zafferano, al gorgonzola e a poco latte, quindi conservate al caldo la salsa ottenuta.
- Stendete la pasta in sfoglie, ricavate delle forme rettangolari di 7-8 cm di lunghezza, distribuitevi il ripieno e richiudete a metà sigillando con cura i bordi.
- Lessate i ravioli per 5 minuti, scolateli nei piatti e ricopriteli con la salsa calda allo zafferano, spolverate col prezzemolo e servite.