Home Finocchio

Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Insalata di finocchi, arance e olive nere

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Spicchi di finocchio fritti in pastella allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Gazpacho

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Quinoa con fave e olive in salsa di finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti

Crema di finocchi al pepe bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Insalata agrodolce al peperoncino calabrese

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti

Finocchi al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
risotto con i finocchi

Risotto con i finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Coppette di insalata agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Misto di ortaggi e alghe wakame

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php