Home Cipollotto

Cipollotto

Cipollotto

Ci sono due varietà di cipollotti. Quello bianco è caratterizzato da un sapore accentuato e risulta essere più adatto per la cottura, oltre a conservarsi più a lungo. Quello rosso ha un sapore molto dolce, che si mantiene taleanche se viene cotto ed è particolarmente adatto al consumo crudo.

Acquisto

Vanno acquistati senza terra e debbono essere sodi e uniformi. Una garanzia di freschezza è il gambo verde brillante, ancora umido al tatto. Per la conservazione bisogna fare attenzione, in quanto tendono a marcire non appena intaccati da piccoli tagli o ammaccature. Meglio conservarli in un luogo areato, asciutto e buio, disponendo i bulbi in uno strato sottile in modo che l’aria possa circolare. Possono essere conservati in frigo sino a 4 giorni, chiusi ermeticamente.

Proprietà

Ricchi di potassio e di un discreto contenuto di calcio, contengono anche vitamina C, B1, B2 e PP. Depurativi, disintossicanti e diuretici, sono indicati nelle diete dimagranti e soprattutto per chi soffre di sovrappeso dovuto a ritenzione idrica. Chi soffre di digestione lenta sarà beneficiato dal consumo, controindicati invece per chi soffre di gastrite.

Tutte le ricette con Cipollotto

Frittata con agretti ripiena di cavolo rosso

Frittata con agretti ripiena di cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
fave

Crostata di fave di Pasquetta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
carote

Lasagnette con carote, scamorza e salvia croccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
verza

Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti
sedano rapa

Valdostane di sedano rapa e alghe nori alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Verdure invernali trifolate allo zenzero e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Tartara di tofu su cialde di melanzana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 40 minuti
Crema rustica di ceci

Crema rustica di ceci e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Involtini di zucchine

Involtini di zucchine ripieni al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Farinata di ceci e cipolle

Farinata di ceci e cipolle

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 4 ore 20 minuti
css.php