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Cipolla

Cipolla

La cipolla, come l’aglio, appartiene alla famiglia dei gigli. Ve ne sono diverse forme e varietà, coltivate in tutto il mondo. Le varietà più comuni sono la rotonda bianca, gialla o rossa e la cipolla verde. Delle cipolle rotonde si usa il bulbo carnoso, mentre di quelle verdi sia il sottile bulbo sia le foglie verdi. Le cipolle si differenziano per dimensioni, colore e gusto. Ci sono 2 tipi principali di cipolle rotonde grosse: quelle di primavera-estate e quelle di immagazzinamento. Le cipolle primaverili sono coltivate in climi caldi e hanno un caratteristico sapore leggero e dolce, quelle da immagazzinamento sono coltivate in climi più freddi: dopo la raccolta vengono fatte asciugare per parecchi mesi, durante i quali la loro buccia diventa secca e friabile. Generalmente hanno un sapore più pungente e sono classificate secondo il loro colore: cipolla bianca, gialla o rossa. Anche le cipolle più piccole si presentano in diverse varietà: per esempio il cipollotto verde, l’erba cipollina, il porro, lo scalogno e le cipolline bianche.

Acquisto

Se non fossero così saporite, si potrebbero considerare una medicina, tante sono le loro qualità. Le estremità non debbono essere molto secche e la buccia dev’essere asciutta ma fresca al tatto. A settembre troviamo in particolare quelle bianche, aromatiche e molto saporite, di più facile digestione. Vanno conservate al buio e al fresco ma non in frigo. Le cipolle biologiche sono tra gli alimenti più pregiati, per sapore e salute, che possiamo acquistare.

Proprietà

Non c’è disturbo per il quale la cipolla non sia benefica. Di sicuro rilievo scientifico è la presenza di glucochinina, ormone vegetale antidiabetico. Grazie alle vitamine del gruppo B, associate allo zolfo, ferro, potassio, calcio e fosforo, sono un alimento diuretico, disintossicante, di grande aiuto in tutte le infezioni. Consumate crude sono un cibo perfetto per l’ipertensione.

Curiosità

Nell’anno 1000 la cipolla fu scelta come simbolo per lo stemma della città di Certaldo, allora una delle più importanti della Toscana e che darà i natali a Boccaccio. Diviso in due colori, bianco e rosso, lo stemma vede campeggiare la cipolla sulla parte bianca, con la scritta: “per natura sono forte e dolce ancora e piaccio a chi sta e a chi lavora”.

Tutte le ricette con Cipolla

Cozze con fagioli e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 120 minuti

Gamberoni aglio, olio e peperoncino su passatina di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 120 minuti

Tortini con tonno e uova

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 15 minuti

Riso di mare

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 40 minuti

Crema di verdure con cozze e calamari

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 55 minuti

Merluzzo al basilico con polenta al nero di seppia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Avena con i carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Kibbeh con la zucca

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Involtini di scarola alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Canederli pressati con insalata cappuccio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 30 minuti
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