Home Bietole

Bietole

Bietole

Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Strudel di grano saraceno con zucca e foglie verdi

Strudel di grano saraceno con zucca e foglie verdi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 35 minuti 45 minuti
zuppa di verdure

Zuppa di verdure e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 60 minuti
Strudel con feta, bietole e barbabietole

Strudel con feta, bietole e barbabietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Frittata persiana alle erbe

Frittata persiana alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Bowl di miglio, scamorza affumicata, bietole e fichi

Bowl di miglio, scamorza affumicata, bietole e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Coste croccanti con salsa verde al pesto

Coste croccanti con salsa verde al pesto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
crocchette di bietole

Crocchette di bietole e fagioli con valeriana e arance rosse

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti
Quiche al grano saraceno con patate dolci, porri e bietole

Quiche al grano saraceno con patate dolci, porri e bietole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 55 minuti
millefoglie di baccalà

Millefoglie di baccalà e patate con crema ai porri

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti
Timballetti di pasta

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti
css.php