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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Sformato di cuscus dolce con frutta secca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Plumcake integrale alle arance

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 45 minuti

Tartine di pan di Spagna con ananas caramellato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Orata all’arancia

Senza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Insalata speziata di arance e rape rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Carpaccio di rape e ortaggi con germogli di girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Muffin di saraceno con prugne al cognac

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
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