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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Carpaccio di carciofi marinati alla ligure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 5 minuti

Piccoli pain d’épices alla segale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Coppette di pompelmo, broccoletti e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Pere speziate con salsa di kiwi e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Insalata rinfrescante di ravanelli e puntarelle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Spiedini di mela con kiwi e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 5 minuti

Mousse di pere e ricotta con arancia e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Tortino di scarola e patate alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Torta di polenta e ricotta con arance e frutta secca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
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