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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Riso integrale con piselli, tofu affumicato e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Crema di carote al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Crema di fagioli con farro al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Minestra di lenticchie rosse con olio al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti

Insalata del Nuovo Mondo alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Polpo stufato al vino rosso

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 100 minuti

Polpette di lenticchie brasate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Riso integrale con funghi, cavolfiore e zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 55 minuti

Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Gnocchetti saraceni alla salvia con crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
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