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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Cake di cardi e verza con crema di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 70 minuti

Vellutata di zucca e carciofi al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Zuppa rustica di cavolo nero e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 220 minuti

Brasato farcito di seitan al vino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 40 minuti 180 minuti

Arrosto vegan ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 50 minuti 65 minuti

Vellutata con coste e carciofi al cartoccio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Kitchari di riso basmati e lenticchie bianche alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Vellutata di zucca e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Schiacciate di riso, spinaci e funghi con salsa di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Necci di castagne e pere con banane in crosta di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 50 minuti
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