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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crostone al formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti

Patate dolci con ceci al rosmarino e pomodori sottolio

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Teglia veloce di zucca

Teglia veloce di zucca e crumble

Ricetta vegetariana 10 minuti 30 minuti forno
Curry cremoso vegan di ceci

Curry cremoso di ceci e patate

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Bowl di riso, fagioli e cavolo nero

Bowl di riso, fagioli e cavolo nero

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Stufato al forno di fagioli alla maniera greca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 75 minuti

Polenta bianca con alici prezzemolate

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Arrosto di broccoli e seitan in crosta di pane

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Galette bretoni al pesto

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Cavolfiore al curry e uovo poché

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
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