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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tortino di spinaci e polenta

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Gratin di topinambur con crema di broccoletti alle acciughe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Cartoccio saporito di baccalà e cavolini di Bruxelles

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Focaccia con patate, aglio e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 90 minuti attesa 20 minuti
Zuppa di cipolle e patate

Zuppa di cipolle, patate e scaglie di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti
Frittata vegan alta e soffice

Frittata vegan alta e soffice

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti forno

Zuppa di spaghettini e patate al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti

Canederli in brodo con radicchio e aceto balsamico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti

Fagiolata con spinaci allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Lasagnette colorate con radicchio, ricotta e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
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