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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crema di carote e cavolfiore

Crema di carote, porri e cavolfiore

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Caldo di verdure e lenticchie alla catalana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Tortini di topinambur con copertura croccante ai pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Cartocci di calamaretti con broccoli e uvetta

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Pennette integrali in salsa di olive broccoletti e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Fette di zucca e broccolo al forno

Fette di zucca e broccolo al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 40 minuti forno
Zuppa vegan di verdure al latte

Zuppa cremosa di verdure, vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Orzo al radicchio e formaggio

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Crema di patate all’aglio e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Crema di patate e porro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
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