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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

peperoni

Tofu e peperoni alla maniera del Sichuan

Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
salmone

Cartoccio di salmone con ortaggi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti

Crema di ceci neri con fave, carote e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Feta arrosto alle erbe con pomodorini confit

Feta arrosto alle erbe con pomodorini confit

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 100 minuti

Caponata di melanzane alla marocchina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Gnocchetti sardi piccanti con zucchine in scapece

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Vellutata di cetrioli allo yogurt con feta e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti

Parmigiana nelle melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Insalata di orecchiette alla caprese con susine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti
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