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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

scarola

Mini panzerotti di scarola, olive e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
sesamo

Cotolettine di orata ai semi croccanti in purè di cavolfiore arrosto

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
Tortiglioni alla carbonara

Tortiglioni alla carbonara

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
cavolo nero

Polenta morbida con cavolo nero saltato e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Contorno di gambi di erbette

Gambi di erbette in padella

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Rombo con pinoli in salsa di noci

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
tempeh

Tempeh glassato all’arancia con purè di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti

Cuscus ricco alle spezie con miele millefiori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
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