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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Gratin di carciofi e patate con mollica alle erbe, olive nere e rucola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Polpette di ceci e feta al grano saraceno con carote arrosto

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 50 minuti
Crocchette di lenticchie rosse alle spezie

Crocchette di lenticchie rosse alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Polpettone di lenticchie, funghi e noci con purè di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine 70 minuti 20 minuti
Finocchi gratinati con cavolo

Gratin di finocchi e cavolo

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Stufato vegan

Stufato vegan di ceci e funghi

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Bavarese colorata di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Quiche di quinoa ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti

Bocconcini di amaranto al sedano rapa, con salsa allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Fregola sarda con vongole e porri

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 40 minuti
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