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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Sformatini d’orzo con fragole e salsa di asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti

Michetta con insalata di lenticchie, ravanelli e limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
polpettine

Polpettine di tofu e piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti
Rabatòn

Rabatòn piemontesi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 15 minuti
insalatina di fave

Insalatina di fave fresche, spicchi d’aglio e fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
spiedini di tofu

Spiedini marinati di tofu piccante con insalata di cetrioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti
pici

Pici con asparagi alla toscana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
tortino di miglio

Tortino di miglio e fagioli con salsa di anacardi allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 60 minuti

Involtini di riso con verdure saltate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti
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