Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pansotti liguri con salsa di noci

Pansotti liguri con salsa di noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 10 minuti
crostini con stracchino e piselli

Crostini con stracchino e piselli alla maggiorana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
gnocchetti sardi con pomodorini

Gnocchetti sardi con pomodorini, stracciatella e fiori di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie rosse alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
Zighinì vegan

Zighinì vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti
Crema di carote arrostite

Crema di carote arrostite

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
filetti di sgombro

Filetti di sgombro all’orientale con patate al cumino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 35 minuti
pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro invernale con stracciatella e scorzette di limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Purè su lenticchie con carote arrosto

Purè su lenticchie con carote arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
zucchine con quinoa

Barchette di zucchine con quinoa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
css.php