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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

spaghetti arrosto

Spaghetti arrosto ai funghi cardoncelli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Tortino di cuscus con chiodini

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crocchette alla zucca

Crocchette alla zucca con funghi trifolati

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Strudel con feta, bietole e barbabietole

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Carote marinate con salsa alla senape e semi

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Patate farcite ai funghi porcini con salsa di rucola e semi

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Funghi trifolati al prezzemolo

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
Bowl di miglio, scamorza affumicata, bietole e fichi

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Bocconcini di melanzana con ketchup di peperoni

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Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Tagliatelle al limone con funghi porcini e pomodori

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