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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Salsa di carciofi e feta al forno

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Riso pizza al pomodoro con pesto di anacardi e olive

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
panzerotti al forno

Mini panzerotti ai due cavoli e ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti
Tortino di funghi e purè

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
gnocchetti di zucca

Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
spaghetti con indivia

Spaghetti con indivia belga in salsa di verza e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Strudel di verza, scarola, crescenza e olive

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Polpettone di broccoli in crosta di patate

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti forno
penne al cavolo verza

Penne al cavolo verza con uvetta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
fagioli bianchi

Fagioli bianchi di Spagna con crema di pane e striscioline di cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
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