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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

strudel di cipollotti

Strudel di cipollotti, pesto di rucola e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
carciofi ripieni

Carciofi ripieni alla maniera provenzale

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Mezzelune di frittata con barba di frate

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Vellutata di asparagi bianchi con capesante grigliate

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Spaghetti di carote in salsa di cannellini

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Pasta cacio, pepe e cime di rapa

Pasta cacio e pepe con cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
Carciofi in padella con pesto di cime di rapa

Carciofi in padella con pesto di cime di rapa

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Crocchette con spinaci e tofu alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
torta pasqualina

Torta pasqualina

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti
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