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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cavatelli con fiori di zucca e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 10 minuti
linguine aromatiche

Linguine aromatiche con spaghetti di zucchina, capperi e menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Shakshuka con borlotti freschi

Shakshuka con borlotti freschi, cumino e maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
pizza polenta con peperoni rossi

Pizza polenta con peperoni, gorgonzola e pesto di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Ravioli di zucchine con ricotta, funghi porcini e pomodorini

Ravioli di zucchine con ricotta, funghi porcini e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
marinata ai tre peperoni

Marinata ai tre peperoni con olive al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
riso rosso

Riso rosso con melanzane al prezzemolo, parmigiano e pesto di pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Insalata colorata di riso jasmine e ortaggi

Insalata colorata di riso jasmine e ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
Melanzane farcite alla maniera turca

Melanzane farcite alla maniera turca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
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