Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Filetto di branzino dorato con patate e carciofi croccanti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Broccoli al sugo di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Vellutata di cannellini e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 70 minuti

Branzino alla salvia con farcia di patate

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Minestra monferrina con le rape

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti 120 minuti

Minestra densa di broccoletti e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Terrine di carciofi con l’uovo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Sgombri in salsa d’uovo

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Sgombro con cime di rapa e semi di zucca

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
css.php