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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Intingolo di vongole e ceci

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Pennette con pomodorini e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Fettuccine alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Farfalle con fagiolini e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Involtini di melanzane con ripieno di orzo alle verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti

Risotto bianco con capesante

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Zuppa di pesce con patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Polpettone di fagioli dell’occhio con pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 120 minuti
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