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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Chiodini in salsa rossa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Fagottini di lattuga al farro e salsa di cannellini allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Risotto di farro e peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti

Linguine con cozze ripiene al pecorino

Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Farro con verdure grigliate, maggiorana e cannellini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 40 minuti

Gamberi alla diavola

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 6 minuti

Riso al polpo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 75 minuti

Macedonia di zucchine, cozze gamberetti

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Risotto con le vongole veraci

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
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