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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cavolfiore, salsa al tofu e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Zucchine agrodolci marinate con la menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Pomodori aromatici al bulgur

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Tagliolini freschi alle seppie con olive al forno e piccanti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Fusilli integrali con zucchine e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Trenette con cozze e sedano

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Orzo aromatico in insalata con verdure croccanti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Pomodori ripieni di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Zuppa di pomodoro al rosmarino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Spiedini di mare croccanti

Difficoltà: Facile 10 minuti
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