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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Carciofi ripieni di verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 65 minuti

Lenticchie alla marinara su crostoni di pane al forno

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti

Avena con i carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Gratin di crespelle al radicchio e arancia candita

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti

Spaghetti alla chitarra con salsa all’orata

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Vellutata di verdure, rombo e seppioline

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Involtini di scarola alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Sfoglie alla grappa con carciofi, patate e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti

Pansotti di noci al vino rosso con salsa gialla di finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Carciofi alla ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 90 minuti 45 minuti
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