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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Timballini di carciofi con macedonia di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Flan di spinaci con germogli e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 45 minuti

Pane pita con falafel e yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti

Panzerotti di caffè con spinaci e taleggio e salsa di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Crostata ai finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Conchiglioni rigati con verdure primaverili al basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Gnocchi di quinoa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Gnocchetti bicolore al lattughino, radicchio e zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Zuppa di carote alla salvia e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Involtini di cavolo cinese

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 80 minuti
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