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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tocchetti di pesce crudo marinato

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti

Linguine con zucchine, mozzarella di bufala e pomodorini arrosto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Lasagne di broccoli e fagioli rossi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Amaranto con spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Radicchio in agrodolce con mele topaz

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Spaghetti con barba di frate all’erba cipollina

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Polpette di lenticchie brasate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Ribollita

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Riso rosso profumato allo zenzero con asparagi e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
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