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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pad thai al tempeh

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Gazpacho rosso con gelato alla senape

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti

Schiacciate di riso, spinaci e funghi con salsa di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Crepe con funghi e crema di ceci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Gnocchi puntinati di patate al cavolo rosso con cuore di pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Tortelli di cavolo nero e ceci in salsa di nocciole all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 25 minuti

Patè di lenticchie

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 25 minuti 90 minuti

Ravioli ai ceci con pesto di rucola e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 60 minuti 15 minuti

Tortelli amari alla mantovana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 15 minuti

Polpette in umido di lenticchie e semi di chia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 30 minuti 45 minuti
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