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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Vellutata di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Antipasto ai due paté di legumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Pasta al forno con ragù di fagioli e besciamella di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Ravioli di sedano rapa al vapore con fonduta ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 25 minuti

Crocchette di tofu e piselli in crema al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Pansotti integrali al vapore con ripieno di broccoletti e salsa al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Tortini di mais ai carciofi con salsa cremosa di cavolo rosso al finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Sformatini ai carciofi e tofu con cavolo piccante all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Vellutata red kidney

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti
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