Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina integrale
- 80 g Farina bianca
- 40 g Farina di riso
- 6 cucchiaio Birra
- 8 Noci
- 200 g Broccoli
- 1 spicchio Aglio
- 300 g Pomodori, pelati
- 0.5 cucchiaino Maggiorana secca
- 1 cucchiaino Semi di sesamo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastare le tre farine disposte a fontana su una spianatoia con la birra, un pizzico di sale e l'acqua tiepida sufficiente a formare un composto omogeneo da lasciare riposare per un'ora circa ben coperto da un panno umido
- Nel frattempo sgusciare e tritare le noci, mettere in un cestello e cuocere a vapore le cimette di broccoletti per 10 minuti abbondanti togliendone dopo 3-4 minuti una manciata per la decorazione finale
- Scolarle conservando l'acqua del vapore, schiacciarle con una forchetta e mescolarle con la ricotta, le noci tritate e una manciata di noce moscata
- Sbucciare e tritare l'aglio, rosolarlo velocemente insieme a 3-4 cucchiai d'olio, aggiungere i pomodori pelati passati e la maggiorana, salare e cuocere a fuoco medio per 10 minuti
- Stendere la pasta riposata in sfoglie sottili, ricavare delle forme rotonde di 8 cm di diametro, porre in centro il composto di broccoletti e chiudere a mezzaluna sigillando i bordi
- Stendere i pansotti nel cestello per la cottura a vapore e cuocerli per 10 minuti abbondanti (eventualmente in due tempi), scolarli e accompagnarli con la salsa di pomodoro calda decorando con le cimette di broccoletti tenute da parte e i semi di sesamo nero