Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Gnocchi di tre polente con paté di radicchio e salsa di spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 45 minuti 35 minuti

Torta di zucca, funghi e robiola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 45 minuti

Zuppa di orzo con porcini e pancetta croccante

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti

Dadi di polenta con bietola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Zucchine tonde ai 3 ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti

Crepe con verdure estive

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 1 ora

Frittata di pasta con funghi champignon

Ricetta vegetarianaSenza glutine 35 minuti

Cannelloni di grano khorasan integrale con tofu e dadolata di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 40 minuti

Sfericità

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 10 minuti
css.php