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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tortino di polenta su crema di broccolo

Tortini di polenta farciti su crema di broccolo

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Minestrone veloce senza glutine

Minestrone veloce con pasta di riso

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Patatine di ceci vegan

Patatine di ceci, senza olio e senza glutine

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Carote al taglio hasselback

Carote tagliate al forno (hasselback)

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Polentina di farro al sugo di carciofi

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Panzerotti croccanti al cavolo nero con insalata alle bacche di goji

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti
Polenta con polpette al sugo

Polenta con polpette al sugo

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti
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Pasta rosa su burrata con salvia fritta

Ricetta vegetarianaSenza glutine 30 minuti
carote arrosto facili

Carote arrosto con salsa leggera

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti forno
Pasticcio di carote e patate

Pasticcio di carote e patate

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti 10 minuti
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