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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Involtini di insalata

Involtini di insalata con hummus e riso

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Antipasto fingerfood hummus

Vasetti di verdura nell’hummus

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti

Pomodori a spicchi ripieni

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno
Burger carote e lenticchie

Burger di carote, riso e lenticchie

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti

Crocchette di riso e funghi al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Cotolette di tofu con salsa bianca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 60 minuti 50 minuti

Padellata di porcini con zucca e lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Gazpacho bianco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti
Pesto rosso con pomodorini

Pesto rosso con pomodorini crudi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti

Miglio con ratatouille di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti
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