Home InformaBio Pagina 75

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
Si tratta di Roscigno che, seguendo l’esempio di alcuni comuni vicini ha raccolto l’invito del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, che ha approvato una delibera in cui s’impegna a promuovere l’agricoltura biologica e a sollecitare gli agricoltori a non utilizzare pesticidi chimici
L’accordo prevede l’avvio della sperimentazione delle bioplastiche biodegradabili e compostabili per la pacciamatura nelle coltivazioni biologiche
L’iniziativa dell’associazione ambientalista, organizzata con la collaborazione di Federbio e della Coalizione #StopGlifosato, si propone di fare pressione su Governo e Regioni affinché il Piano d’azione nazionale sui pesticidi, attualmente in via di stesura, garantisca la tutela della salute di consumatori e agricoltori, salvaguardi la biodiversità nei siti Natura 2000 e nelle altre aree naturali protette, promuova l’agricoltura biologica

La più grande struttura italiana di Legambiente per l'educazione alimentare e ambientale offre nel 2011 laboratori del gusto, nuovi percorsi naturali, escursioni e attività didattiche per accogliere scuole e amanti della natura di tutta Italia

L’Unione europea considera positivamente i provvedimenti presi dall’Italia per mettere riparo dalle carenze del sistema di controllo messe in luce dall’operazione della Guardia di Finanza. Ma le autorità europee continueranno a esercitare un’attenta vigilanza sull’operato degli organismi di controllo italiani. Ne parliamo con Paolo Carnemolla presidente di Federbio

Quelle bottiglie di vino decorate a mano

C’è un’azienda biodinamica, in Provincia di Pavia, dove si fanno grandi vini. Le bottiglie che li contengono sono impreziosite dai disegni di fantasia realizzati da ragazze e ragazzi con disabilità, che lavorano nel laboratorio aziendale “Fuori dalla mischia”. Ne parliamo con il titolare Fausto Andi

 

“Abbiamo cominciato quasi per gioco”

Sono seguiti tanto lavoro e passione per mettere su un’azienda di 14 ettari coltivati prevalentemente a ortaggi di ogni tipo, a seconda della stagione. Dell’Azienda Agricola “Ambiente naturale”, a Gambara (BS), parliamo con la titolare, Mariarosa Ghiringhelli

Quattro generazioni di casari

Sono quelle che vanta la “Latteria Perenzin”- in provincia di Treviso - tutte dedite alla produzione di formaggi di mucca. L’ultima generazione, però, ha introdotto due innovazioni: il latte proveniente da allevamenti biologici e il formaggio di capra. Ne parliamo con Emanuela Perenzin che, con il marito Carlo Piccoli, conduce oggi l’azienda

“Stesso raccolto: rimuovere le barriere che ostacolano la partecipazione delle donne alle piccole imprese agricole” questo è il titolo dello studio, pubblicato in occasione della festa della donna, che esamina la presenza femminile nelle organizzazioni del circuito del commercio equo Fairtrade

Al via anche nelle Botteghe Altromercato di tutta Italia la petizione per chiedere all’Unione Europea di impegnarsi per rendere più equa la filiera della frutta tropicale, nel rispetto dei diritti dei lavoratori e dell’ambiente. Si può firmare anche on line

css.php