Home InformaBio

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Grani antichi contro la celiachia?

Più resistenti alle avversità, buoni e con caratteristiche nutrizionali molto interessanti: le vecchie varietà di cereali, come il frumento Senatore Cappelli, il farro, il grano monococco e altri ancora, tornano sulle nostre tavole, risvegliando l’interesse di nutrizionisti e ricercatori

Chi non ricerca…

Di cosa ha più bisogno, dal punto di vista della sperimentazione, l’agricoltura biologica in Italia per esprimere tutte le sue potenzialità? Lo abbiamo chiesto a Cristina Micheloni, responsabile del Comitato scientifico dell’Aiab

La nuova realtà è il primo organismo di certificazione italiano nel settore biologico per fatturato in termini di prodotti certificati, ma anche per dimensioni e importanza delle aziende certificate, con un'ampia gamma di servizi incentrati sulla sostenibilità di processi e prodotti

“Rafforzare diritti e capacità delle donne, in agricoltura, è una delle chiavi per aumentare la sicurezza alimentare”, ha esordito così Marta Dassù, presidente esecutivo di WE, intervenendo alla presentazione della Carta di Milano

E’ il suggerimento che viene dal congresso degli allergologi per evitare gli effetti indesiderati - fra cui l’aumento di allergie e intolleranze alimentari - derivanti dalla presenza nei cibi di circa 360 additivi fra conservanti, stabilizzanti, coloranti, ecc.

Di chi sono i semi?

Il 63% del mercato delle sementi e il 75% di diserbanti e pesticidi è nelle mani di tre colossi. Per loro queste concentrazioni sono necessarie per aiutare i contadini a rendere più produttivi i campi. Per molti invece sono un pericolo per la sicurezza alimentare nel mondo

Una ricerca realizzata dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (Crea) nell’ambito del progetto “Stili alimentari e sostenibilità delle filiere biologiche”

Nuove regole sulle importazioni in vigore dal 1 gennaio

Si tratta delle nuove misure di controllo inserite per la distinzione dei prodotti biologici importati da quelli convenzionali

L’ha avviata la Commissione Europea per consentire agli agricoltori, ai cittadini, alle organizzazioni e alle altre parti interessate di esprimersi sul futuro della PAC. Sarà possibile partecipare attraverso un questionario on line fino al 2 maggio
E' quanto emerge dall’analisi Wine Monitor Nomisma su dati Fibl, resa nota in occasione del convegno organizzato da FederBio 'Il successo del vino biologico in Europa e nel mondo', che si è tenuto durante Vinitalybio - il salone dedicato ai vini biologici

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Il blog del direttore

di Venetia Villani
css.php