Home InformaBio

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Ortaggi e frutti antichi di nuovo in tavola

Per non perdere il grande patrimonio culturale e di sapori di cui è ricca la nostra penisola, sempre più gruppi o singoli agricoltori si organizzano per recuperare le antiche varietà di ortaggi e frutta ormai scomparse dalle nostre campagne, e rimetterli di nuovo in commercio

Miglioramenti nella condizione salariale dei lavoratori e riduzione della povertà nelle aree in cui sono applicati i principi del commercio equo

La nuova realtà è il primo organismo di certificazione italiano nel settore biologico per fatturato in termini di prodotti certificati, ma anche per dimensioni e importanza delle aziende certificate, con un'ampia gamma di servizi incentrati sulla sostenibilità di processi e prodotti

Il momento del pasto in IKEA diventa un’occasione per sensibilizzare i bambini sui temi dell’alimentazione sostenibile e più in generale della tutela dell’ambiente. Sono circa 16 milioni le persone che in un anno mangiano in uno dei 21 ristoranti di IKEA Food

La soluzione per affrontare la batteriosi che sta mettendo in pericolo l'olivicoltura pugliese - dicono in un comunicato stampa Federbio, Aiab, WWF, Legambiente - non può essere solo l'eradicazione o l'uso massiccio della chimica. Una proposta concreta per la gestione con il metodo biologico dei territori colpiti dal batterio

Nei suini allevati da aziende biologiche, sono presenti meno E. coli resistenti agli antibiotici rispetto ai capi cresciuti nelle aziende convenzionali

Ancora nulla di fatto, se ne riparla l’anno prossimo

La riforma della legislazione comunitaria sul biologico è iniziata nel 2014. Meglio lasciare in vigore la normativa attuale piuttosto che introdurre elementi che potrebbero danneggiare le qualità del biologico, questa la posizione delle organizzazioni italiane

Si tratta di uno strumento informatico messo a punto dalla Federazione, in collaborazione con Accredia, a tutela dell’integrità del settore biologico e a garanzia per i consumatori. A Norimberga, giovedì 16 febbraio
Due volumi, realizzati dal Crea e ora disponibili on line, presentano dati e analisi sulle caratteristiche del sistema agricolo italiano nel 2015
Incontri con esperti, progetti di coinvolgimento dei giovani, spazi alle aziende e un'installazione da donare alla Città di Milano. Organizzata da FederBio nell’ambito della WEEK&FOOD, l’appuntamento è a Palazzo Giureconsulti e via Mercanti

Il blog del direttore

di Venetia Villani

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

InformaBio

il blog di Franco Travaglini
css.php