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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Chi vince? Lo yogurt bio

Come vanno i consumi di biologico delle famiglie? Che cosa preferiscono gli italiani, quale prodotto sale e quale scende? I dati relativi al 2011 appena pubblicati dall'ISMEA racchiudono novità e conferme, nuove prospettive ma anche qualche timore

“Biocaseus 2017”

Ieri si è riunita la Commissione di valutazione della VII edizione del Concorso internazionale dei formaggi da agricoltura biologica. La proclamazione dei primi tre classificati e la consegna dei diplomi avverrà a Norimberga (D) durante la fiera BioFach 2017 (15-18 febbraio). 

“Un’area geografica nella quale si costituisce un’alleanza tra agricoltori, cittadini, operatori turistici, associazioni e pubbliche amministrazioni per la gestione sostenibile delle risorse, sulla base del modello biologico di produzione e consumo”. Ne parliamo con Salvatore Basile, coordinatore dei biodistretti promossi dall’Aiab

 

Orto in città è un progetto ideato per creare un filo diretto fra produttore e consumatore. Le verdure di coltivazione biologica, provenienti da un gruppo di aziende bio partner dell'iniziativa, vengono scelte sul sito internet per essere poi consegnate a casa. Per adesso a Milano

Ifoam ha avviato una consultazione pubblica sul significato di “biologico” per l’acquacoltura e le sue regole. Si può partecipare compilando un questionario on line, entro il 2 luglio

L’obiettivo è riconoscere legalmente la dimensione contadina come atto concreto teso a contrastare lo spopolamento agricolo, a incrementare l’occupazione in un settore profondamente in crisi, a ridurre i costi nel Paese prodotti dal crescente dissesto idrogeologico grazie ad una maggiore manutenzione dei suoli e alla difesa della biodiversità

Solo agricoltura bio entro il 2050

Questa la previsione del presidente della Agenzia per lo sviluppo del biologico francese. Se il pronostico si realizzasse, siamo sempre nel campo delle stime, oltre a prodotti più sani si avrebbe anche la fine della crisi occupazionale in agricoltura

Chi cerca trova

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Pubblicato il Rapporto 2013 sull'attività a tutela dell'agroalimentare italiano. Fra le “eccellenze del made in Italy”, i prodotti da agricoltura biologica sono quelli con un numero nettamente inferiore d'irregolarità

 

E’ quanto emerge da uno studio decennale condotto in Francia. Infatti, oltre a confermare tutti i vantaggi ambientali e salutistici rispetto all’agricoltura convenzionale, nel caso in esame la ricerca ha evidenziato anche migliori risultati produttivi

Un’indagine Eurobarometro ha intervistato 28 mila cittadini (mille ogni paese membro) raccogliendo risposte non scontate e diverse da paese a paese. Ai primi posti l’attenzione per l’offerta di prodotti diversificati e di qualità. In questo ambito tra i marchi provenienti dall’UE il logo biologico è quello più riconosciuto (27%, in aumento di 4 punti rispetto al 2015)
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